Что такое Пантон?

Модель цветовой гаммы Pantone – это стандартная система, в соответствии с которой определяются оттенки. Стандарт Pantone признан во всем мире и используется в полиграфии для печати книг и журналов. Смысл данной модели состоит в том, чтобы на международном уровне стандартизировать цветовые тона и точно воспроизводить в печати любой оттенок, который художник, фотограф или дизайнер выбрал для своих работ. Пантонник – это каталог оттенков (каждому из которых присвоен определенный уникальный номер). Любой цвет в пантоннике является эталоном; также в каталоге указаны пропорции основных красок (базы), которые необходимы для воспроизведения этого оттенка в печати.

Цветовая модель Пантон

Pantone в модной индустрии

Цветовую модель Пантон используют не только в полиграфии, но также в модной индустрии. Одежда с яркими принтами и вызывающими слоганами – заметный тренд последних сезонов. Для того чтобы точно воспроизвести цвет надписи на футболке, платье или куртке, производители одежды используют краску, которая изготовлена из базовых цветов в точной пропорции. Например, фирма приобретает белые футболки оптом от производителя и печатает на них модные дизайнерские принты. Здесь очень важна точная цветопередача для верного воспроизведения авторской задумки. Схемы Пантон, которые называются FASHION + HOME Color System, используются в работе конструкторами-модельерами, которые создают одежду, дизайнерами интерьера и флористами. Данный каталог содержит 2100 оттенков.

Цветовая модель Pantone в полиграфии

Для печати журналов и книг используют специальный веер цветовых оттенков Пантон. Веер нужен для того чтобы видеть, как определенный цвет смотрится на бумаге. Один раз в год каталог нужно менять на новый веер из-за того, что оттенки выцветают, теряют яркость и насыщенность. В Интернете есть онлайн каталоги Пантон, однако нужно учитывать, что цветопередача веера, отпечатанного на специальной бумаге, и оттенки на экране монитора могут существенно отличаться. Это происходит из-за того, что экран излучает свет, в то время как бумага отражает световые лучи, которые на нее попадают. Существует несколько вариантов вееров:

  • Для мелованной бумаги.
  • Для обычной бумаги.
  • Краски металлик (золото, серебро, бронза).

Цветовая модель Пантон поможет избежать разочарований, когда вместо одного цвета, первоначально задуманного дизайнером или фотохудожником, на печати получается другой оттенок. Печатая полиграфическую продукцию в соответствии с цветовой палитрой Pantone, можно быть уверенным, что конечный результат работы получится в точном соответствии с первоначальным эскизом художника. Следует отметить, что печать по цветовой модели Пантон стоит дороже, чем в CMYK.

Институт цвета Пантон и его функции

Институт Pantone был создан в середине двадцатого века. Вот уже 70 лет, как его специалисты занимаются разработкой цветовых схем, которые используются во многих отраслях:

  • Полиграфия.
  • Изготовление красок и цветного пластика.
  • Производство тканей и других материалов.
  • Цифровые технологии, реклама и кино.
  • Дизайн интерьера.
  • Архитектура.

Каждый год институт цвета Пантон изучает модные тенденции и представляет миру актуальную цветовую палитру для сезонов весна-лето и осень-зима. Дизайнеры и модельеры покупают справочник Pantone View, чтобы в своей работе ориентироваться на эту гамму, создавая новые модели одежды, товары для дома, красивые интерьеры квартир и офисов. Для одного сезона Пантон определяет от 10 до 16 современных оттенков цвета, которые соответствуют новым веяниям и настроениям общества.

  • Нанесение рисунка на футболки оптом

    Нанесение на футболки рисунка оптом сегодня дает вам шанс получить огромную рекламную площадку, информация с которой отлично воспринимается самой потенциально выгодной группой людей, молодежью.

    Подробнее
  • Футболки на заказ оптом

    Футболки на заказ оптом от производителя с высоким качеством. Продажи со склада и изготовление по техническим требованиям клиента. Стильный трикотаж из натурального узбекского хлопка.

    Подробнее