История тельняшки

Трикотажная рубаха в горизонтальную полоску бьет все рекорды популярности. А в России тельняшка особенно любима, можно сказать, уважаема. До такой степени, что многие считают ее чисто русским изобретением.

Тельняшку непременно заказывают магазины и рыночные торговцы, которые покупают футболки оптом и дешево их продают в розницу. На полосатые рубахи с рукавами и майки за многие годы в России и странах СНГ еще ни разу не падал спрос. Только сейчас покупатель предпочитает российское или среднеазиатское производство.

Китайские тельняшки не выдерживают стирку, быстро линяют и теряют форму. Это не годится для такой специфической вещи, как тельняшка. Уходя в рейс, современный моряк не берет с собой необъятный запас нательных рубах. Что уж говорить о моряках в старину.

Кто придумал тельняшку

История тельняшки

Истинно морская вещь соединяет практичность, символику и некоторый налет традиционных морских суеверий. История ее успела обрасти мифами и разночтениями, оттого стала только интереснее, а сама тельняшка – привлекательнее.

Полосатая рубаха с длинными рукавами придумана в Бретани (северо-запад Франции) рыбаками в эпоху парусного флота. Считается, что чередование контрастных синих и белых полосок помогало лучше видеть матросов на мачтах на фоне парусов и неба.

Есть и занятные вспомогательные версии, почему именно такой рисунок был выбран. Моряки будто бы таким экстравагантным способом отгоняли злых духов, ведь те не любят резких контрастов и прямых линий. А еще так можно было «замириться» с морской стихией, призывая водную гладь быть тихой, ровной, без волн и штормов.

Это, конечно, более поздний морской фольклор. Бретонская находка быстро распространилась в интернациональной среде моряков, и ее следовало «облагородить» в традиционном русле. Настоящие моряки не стали носить просто полосатое белье. И бретонская рубаха (breton shirt) со временем стала необыкновенной, статусной вещью. Более того, она даже подверглась гонениям, отчего ее ценность для моряков только повысилась.

Тельняшка в Европе

Космополитичная среда моряков к XVIII веку к тельняшке пристрастилась, вошло в обиход даже вязанье рубах во время долгих переходов. Однако военный флот европейских стран бурно развивался, и все разом – Франция, Испания, Англия – ввели жесткую форму для экипажей.

Демократичная тельняшка никак не подходила к яркой театрализованной форменной одежде, и на нее был введен запрет. Более 100 лет полосатое белье провело в опале, сохраняясь на торговых судах.

Военная мода изменилась, как и положено моде. В середине XIX в. вычурные костюмы на флоте уступили место «голландке». Уникальный костюм – короткий бушлат, полотняная рубаха без застежек с отложным воротником и клеша – как говорится, попал в «яблочко». Он сохранился по сей день в большинстве ВМФ разных стран, и тельняшка в него отлично вписалась.

Моряки, наконец, получили то что надо: удобную, оригинальную и дающую возможность самовыражения одежду. Тельняшке хоть и придавали некоторые вариации по ширине полос и оттенку синего цвета, она осталась абсолютно узнаваемым атрибутом моряка в любой точке земного шара.

Тельняшка в России

История тельняшки

Уникальный статус тельняшки в России подкреплен тем фактом, что предмет нижнего белья здесь имеет официальный день рождения. Точно с 19 августа 1874 г. тельняшка является утвержденной формой военно-морских моряков. И это неизменно полтора века, скоро будем отмечать юбилей.

Совпадение или нет того факта, что цвета полосок на морской рубахе и на Андреевском флаге одинаковые, неизвестно. Но то, что тельняшка пришлась русским морякам по душе, прижилась, как родная.

Возможно, это оказался беспрецедентный случай, когда форменная одежда стала любима настолько, что вызвала зависть у других видов войск. Во избежание конфронтации в Советской Армии пришлось допустить тельняшку в ВДВ, а позднее ее растиражировали и в другие рода.

Настоящая тельняшка

Форменную тельняшку многие хранят дома как память о днях службы. Но можно купить и стилизованный вариант для повседневной носки, причем находчивые текстильщики освоили и мужские, и женские, и детские модели. Розничная сеть охотно закупает качественные футболки оптом, в морском стиле, в сине-белую и разноцветную полоску, со стилизованными гюйсами и якорями.

Несмотря на популярность и разнообразие товаров, знатоки сразу выделяют аутентичную «бретонскую рубаху» из вороха полосатой одежды. Что отличает настоящую тельняшку:

  • рисунок – горизонтальные полоски и ничего больше;
  • цвет – белый и любые тона синего, что бы ни придумывали новаторы;
  • фасон – вырез горловины одинаковый спереди и сзади, рукава прямые и длинные;
  • длина – прямая длинная рубаха, до низа бедер;
  • материал – нитка из высококачественного хлопка, в идеале пополам с шерстью.

Настоящая тельняшка составляет предмет гордости его обладателя, и не зря – в ней есть романтический дух дальних стран и морей.

  • Футболки на заказ оптом

    Футболки на заказ оптом от производителя с высоким качеством. Продажи со склада и изготовление по техническим требованиям клиента. Стильный трикотаж из натурального узбекского хлопка.

    Подробнее
  • Нанесение рисунка на футболки оптом

    Нанесение на футболки рисунка оптом сегодня дает вам шанс получить огромную рекламную площадку, информация с которой отлично воспринимается самой потенциально выгодной группой людей, молодежью.

    Подробнее