Изменения на частном рынке Пекина

Недалеко от площади Тяньаньмэнь в Пекине расположена небольшая улица Ябаолу. Ее протяженность порядка 500 метров, однако это место являлось центром притяжения русскоговорящих туристов на протяжении 30 лет. Дело в том, что здесь расположился крупнейший вещевой рынок, где можно дешево купить китайскую одежду. Финансовое процветание владельцев местных палаток совпало с проведением властями Поднебесной политики открытости, когда в Пекин хлынул поток туристов, в том числе из России. Тем не менее, сейчас на улице Ябаолу готовятся к серьезным переменам, ведь городское правительство уже объявило о предстоящей модернизации объекта.

рынок в Пекине

Чем отличается рынок?

Для того чтобы понять, насколько огромен рынок, необходимо привести несколько его ключевых характеристик:

  • площадь – 465 тыс. кв. м.;
  • общее количество торговых зданий – 15;
  • ежегодный товарооборот – 10 млрд. долларов;
  • общее количество торговых точек – несколько тысяч.

На улице Ябаолу все настолько тесно связано с Россией, что для покупки футболок оптом вам даже не придется учить китайский. Все продавцы частично или в совершенстве владеют русским, поэтому покупатели не испытывают языкового барьера в процессе общения с китайцами. Надписи на торговых объектах также указаны по-русски, при этом если вы попросите пересчитать сумму на официальную валюту РФ, то продавец это сделает в течение нескольких мгновений.

История рынка

Рассматриваемое место изначально задумывалось как рядовая улица с небольшим отелем. В начале 1980-х годов, когда СССР активно развивал тяжелую промышленность в ущерб легкой, в многомиллионной «Стране Советов» возник дефицит товаров народного потребления (продовольствия, одежды, игрушек). В середине 1980-х годов улица Ябаолу превратилась в растянувшийся торговый центр со складами, мини-фабриками, логистическими компаниями. Предприниматели из СССР и Восточной Европы ценили это место за возможность покупать дешевые товары практически в неограниченном количестве, после чего они могли перепродавать их на родине с баснословной прибылью.

1990-е годы – эпоха расцвета рынка, когда даже номера местного отеля «Житао» превратились в торговые точки. Тогда же вскрылась грандиозная афера китайских поставщиков: оказывается, они выдавали за фирменные вещи подделки собственного производства. Уровень доверия в Ябаолу упал, но ненадолго, а в течение последующих полутора десятилетий «челноки» из России закупались в основном здесь. С наступлением 2010-х годов выручка рынка заметно упала, поскольку интерес к низкокачественным китайским товарам резко угас. Теперь, чтобы получить хоть какую-то прибыль, производители из Поднебесной должны ориентироваться в первую очередь на качество.

Что ждет рынок Ябао?

Основные изменения коснутся качества товаров и их стоимости. К примеру, если раньше на рынке занимались реализацией изделий низкого ценового диапазона, то сейчас это будет более дорогостоящая продукция хорошего качества. Дешевые товары низкого качества будут постепенно перемещаться на соседние рынки, однако найти их русским покупателям будет гораздо сложнее. Как ожидается, новая продукция появится на улице Ябаолу сразу же после аренды павильонов в торговых центрах.

Частные лица и организации, которые на протяжении многих десятилетий участвовали в бизнесе с Россией, теперь должны оптимизировать свои издержки и производить товары с высокой добавочной стоимостью и приемлемого качества. Вместо синтетических маек в 2017 году арендаторам придется заняться реализацией опта хлопковых футболок по завышенной стоимости. Иногда российским потребителям их дешевле будет купить у собственных оптовых продавцов, например, в интернет-магазине «Cotton Road». В случае роста цен на рынке (а это непременно произойдет, если торговцев обяжут продавать продукцию высокого качества) число его посетителей резко сократится. По сути, арендаторам предлагают либо приспособиться к новым условиям, либо уйти с рынка. Что выберут торговцы Ябаолу, узнаем очень скоро.

  • Нанесение рисунка на футболки оптом

    Нанесение на футболки рисунка оптом сегодня дает вам шанс получить огромную рекламную площадку, информация с которой отлично воспринимается самой потенциально выгодной группой людей, молодежью.

    Подробнее
  • Футболки на заказ оптом

    Футболки на заказ оптом от производителя с высоким качеством. Продажи со склада и изготовление по техническим требованиям клиента. Стильный трикотаж из натурального узбекского хлопка.

    Подробнее