Как смастерить стол для шитья?

Для каждой швеи одной из составляющих успеха является правильная организация рабочего места. Если она будет испытывать физический дискомфорт, изначально любимое дело может превратиться в изнуряющий труд, принося вдобавок и моральное опустошение. Поэтому стол для шитья должен иметь правильные параметры и конфигурацию, чтобы рукодельница чувствовала себя максимально комфортно.

В современных условиях приобретение стола для шитья для многих мастериц может быть связано со значительными финансовыми тратами, не предусмотренными семейным или личным бюджетом. Неплохой альтернативой является индивидуальное изготовление приспособления в домашних условиях с мужской помощью. При этом удастся не только экономно расходовать финансовые запасы, но и создать такое изделие, которое полностью подойдет рукодельнице.

стол для шитья своими руками

Как определить параметры стола?

Для начала рекомендуется решить в каком помещении будет располагаться рабочая зона мастерицы. Рациональным считается такая комната, где можно было бы расположить одновременно доску для глажки с утюгом и тумбы с ящиками для швейных материалов. Это поможет оптимизировать рабочий процесс и сократить трату времени, особенно если практикуется пошив вещей большими партиями (производства футболок оптом и в розницу, платьев, брюк и прочих элементов одежды).

Параметры столешницы не должны быть меньше, чем 45 см – по ширине и 114 см – по длине. Эти показатели являются минимальными для установки швейной машинки. Если на столе планируется одновременное выполнение кройки изделий, рекомендуется исходить из ширины тканевого отрезка, который сложен по долевой напополам – от 70 до 75 см. Соответственно, в этом случае длина подбирается так, чтобы стол вписался свободно в рабочую зону и к нему был отовсюду свободный доступ.

Высота стола для шитья – это индивидуальный параметр. Ее нужно определить каждой мастерице самостоятельно, проделав ряд последовательных действий:

  1. Установить на стол швейную машину.
  2. Сесть за рабочее место и попробовать поработать. Если спина согнута, а руки затекают, под машинку нужно сделать подставку. Отрегулировать ее на такую высоту, чтобы спина полностью выровнялась и выпрямилась рука.
  3. Измерить высоту стола с подставкой.

Обязательно следует учесть высоту рабочего стула. Если изготовить стол, исходя из этого параметра, а затем сменить стул на другой, он может не соответствовать уже существующему столу. Поэтому лучшим вариантом станет регулируемое кресло.

Что понадобится для стола и какую конфигурацию выбрать?

Среди материалов, наиболее выгодных для изготовления стола – и финансово, и по качеству – считаются ДСП, ОСП, МДФ, специальные панели для мебели. Если ДСП будет неламинированное, то по окончании сборки стола целесообразно его обработать при помощи олифы и лака.

Следует подготовить и перечень необходимых инструментов: линейку, простой карандаш, бумагу – для чертежа; саморезы, шурупы, шуруповерт, петли для мебели, лобзик, электродрель, уровень для строительных работ, фурнитуру (колесики для ножек, ручки для дверей и ящиков) – для сборки конструкции.

По конфигурации стол может быть таких форм:

  • «Книжка»: у него изготовленная по выбранным рукодельницей параметрам подвижная столешница крепится на петли к полке шкафа. С нижней стороны столешницы монтируются гнезда, предназначенные для установки съемных ножек.
  • «Раскладная тумба»: по форме в сложенном виде напоминает компактный комод, по сторонам оснащается прикрепленными на петлях «продолжениями» столешницы, которые можно раскладывать – тогда стол превращается в Т-образный.
  • Угловая форма – этот вариант подходит для просторных рабочих помещений, удобен для установки нескольких швейных машин, для выполнения больших заказов. Стол внизу оснащается тумбами с ящиками для размещения швейных материалов.

Выбор конфигурации стола зависит, прежде всего, от параметров помещения. Раскладные столы эргономичны, они позволяют экономить пространство, превращаясь в сложенном виде в компактный предмет. Если в вашей мастерской отсутствуют большие рабочие зоны, оптимальным способом пополнить магазин текстиля новыми изделиями может стать приобретение масштабных партий товаров. Мы предлагаем футболки для детей, женские и мужские футболки и толстовки оптом по сбалансированным ценам.

  • Футболки на заказ оптом

    Футболки на заказ оптом от производителя с высоким качеством. Продажи со склада и изготовление по техническим требованиям клиента. Стильный трикотаж из натурального узбекского хлопка.

    Подробнее
  • Нанесение рисунка на футболки оптом

    Нанесение на футболки рисунка оптом сегодня дает вам шанс получить огромную рекламную площадку, информация с которой отлично воспринимается самой потенциально выгодной группой людей, молодежью.

    Подробнее