Как сшить детскую футболку? Мастер-класс

Сшитая собственноручно детская футболка будет куда более приятным и безопасным подарком для мальчика или девочки. Для ее пошива совсем не нужно иметь швейный разряд. Сама по себе футболка относится к простейшим швейным изделием и требует от вас немного желания и некоторых инструментов для работы.

детская футболка своими руками

Выбираем материал

Подходящим для пошива такого изделия является трикотаж. Он имеет несколько видов, и чтобы не растеряться в магазине, выпишите понравившийся вид ткани на листик:

  • Интерлок – трикотажная ткань, имеющая двойную гладкую с двух сторон поверхность и тянущуюся структуру. Подходит для пошива детской водолазки, футболки, кофты, майки или пижамки.
  • Кулирка – тонкая ткань, имеющая в своем составе 100 процентный хлопок. Она не растягивается в длину, но хорошо тянется в ширину, к тому же не мнется. Пошить из нее можно, как и футболку, так и детский костюм для повседневной носки.
  • Рибана – это хорошо тянущаяся хлопково-трикотажная ткань, структура поверхности которой состоит из мелкой полоски. Часто рибану используют для окантовки манжет и вставки декора.
  • Футер – гладкая с одной стороны и слегка утепленная с другой ткань, подходящая для пошива различной верхней (теплой) одежды спортивного стиля.

Делаем выкройку по готовой вещи

Можно конечно купить детскую одежду оптом от производителя, но попробуйте сшить самостоятельно. Процесс пошива можно значительно сократить, если сделать выкройку по готовой футболке, которую носит ваш ребенок. Для этого берем футболку, складываем в две части, так чтобы спинка изделия находилась внутри сгибаемой части. Помечаем контрольные точки: спинка, горловина переда, плечевой сгиб, пройма, низ. Соединяем точки под линейку, обводим линии маркером, вырезаем и можем пользоваться.

Выкраиваем и шьем футболку без рукавов

Купленную ткань (примерно 0.5 м) раскладываем на столе, укладываем выкройку справа, и намечаем центр. Затем проводим линию, убираем выкройку и складываем ткань вдвое. Выкройку кладем на сложенную вдвое ткань и обводим мелком, не забывая для передней части обвести пройму, и оставить по 0.5 мм на припуски, а для плечевого и бокового шва прибавку 1 см. В общей сложности у вас должно получиться две основные детали: передняя часть и спинка. Остатки ткани не выбрасываем, потому что они нам пригодятся для окантовки проймы.

Теперь укладываем детали лицевыми частями внутрь, скалываем булавками для начала 1 плечевой шов, сметываем его по линии, строчим на машинке, обрабатываем срез оверлоком, и заутюживаем в сторону спинки.

Пройму и горловину детской футболки будем обрабатывать остатками той ткани, которая осталась после обведения по выкройке. Нужно из нее вырезать ровные две полоски, одну из которых развернуть и приложить к горловине, подогнуть на 0.5 мм, и сметать, оставляя 0.1-0.4 мм припуск. Пристрочить на машинке, и не забыть убрать нить сметывания.

Далее разворачиваем изделие и проделываем это же с другим плечевым швом. Пройма обрабатывается также как и горловина. После того, как соединена пройма, нам необходимо обработать боковые швы. Для этого укладываем изделие, и с изнаночной стороны прокладываем сметочную строчку с припуском 0.5, застрачиваем на машинке и обрабатываем оверлоком срезы, не забываем делать закрепки в районе проймы под мышкой. Низ изделия подворачиваем и сметываем, в завершение прокладываем двойную строчку.

Как видите, сшить футболку своему ребенку совсем несложно и довольно быстро даже для начинающей умелицы. Возможно набравшись опыта, вы сами будете осуществлять пошив футболок на заказ, которые с удовольствием будут носить другие дети.

  • Нанесение рисунка на футболки оптом

    Нанесение на футболки рисунка оптом сегодня дает вам шанс получить огромную рекламную площадку, информация с которой отлично воспринимается самой потенциально выгодной группой людей, молодежью.

    Подробнее
  • Футболки на заказ оптом

    Футболки на заказ оптом от производителя с высоким качеством. Продажи со склада и изготовление по техническим требованиям клиента. Стильный трикотаж из натурального узбекского хлопка.

    Подробнее