Технология изготовления футболки

Стандартная футболка представляет собой предмет одежды с кротким рукавом, без пуговиц и воротника, надевающийся на туловище. Современные футболки отошли несколько от установленного понятия, их делают и с воротниками, с планкой на пуговицах вверху, в виде футболки-поло, а также дополняют карманчиками, прочими украшениями.

Как шьют футболки

Особенности современных футболок

Сегодня не встретишь человека, в гардеробе которого не было бы футболки, это одна из востребованных, можно даже сказать обязательных вещей. Несмотря на то, что футболки предназначены для тёплого времени года, их надевают во все периоды, под рубашки, свитера, джемперы. Для изготовления футболок используется лёгкое трикотажное полотно.

Это может быть кулирная гладь, интерлок или пике. Что касается состава тканей, то он бывает как натуральным, так и синтетическим, особенно популярны футболки со смешанным составом, где натуральная ткань вносит свои характеристики, а синтетика делает изделие эластичным и износостойким. Бывает, хлопок соединяют с эластаном, вискозу с лайкрой или полиэстером.

При покупке футболки следует знать, что 100% натуральная ткань хоть и обладает нужными характеристиками по впитыванию влаги, проветриванию, она не будет долго носиться, как одежда, в состав которой входит полиэстер, эластан или лайкра. В то же время приемлемым вариантом станет соотношение 50/50 или 70/30, где натуральной ткани больше, чем синтетики.

Технология пошива футболок

Пошить качественную футболку, которую будут покупать, не так-то и просто. Для начала следует продумать дизайн, создать эскиз, проконсультироваться с экспертом или же посоветоваться с людьми, для которых создаётся футболка. Получив убедительное «да», можно приступать к изготовлению.

Технология изготовления футболки

Этапы изготовления футболок:

  • После разработки и утверждения модели она поступает в конструкторский цех, где для неё изготавливаются лекала, и создаётся карта технологического процесса.
  • После изготовления лекал, по ним и с учётом технической карты отшивается образец. Данная пробная модель тестируется, устраняются все недостатки, дефекты кроя, после чего отшивается окончательный вариант, который будет запускаться в производство.
  • Перед запуском в массовый отшив, образец тестируется на прочность, износостойкость, линяемость, а также по другим параметрам, установленным на предприятии.
  • От моделей, не прошедших этапы тестирования, или не понравившихся после пошива пробного образца, отказываются или же решают выпускать по этим лекалам более плотные вещи.
  • При пошиве тестового образца высчитывается скорость его изготовления на каждом этапе, просчитывается себестоимость готовой продукции, с учётом материала и работы.
  • В зависимости от производства, срок разработки одной модели может составлять от 2 до 6-ти месяцев.
  • После запуска новой модели в производство осуществляется её массовый раскрой.
  • Разложенная в несколько слоёв ткань на столе закройщика должна полежать несколько часов, разровняться.
  • Затем закройщик максимально экономично раскладывает лекала на ткани, закрепляет их и начинает раскрой специальным раскройным ножом.

Пошив футболок и подготовка к продаже

После раскроя детали отдают швеям. При этом пошив может быть как индивидуальным, так и потоковым. При индивидуальном пошиве каждая швея шьёт изделие от начала и до конца. При потоковом, работницы получают определённые детали, необходимые для своей операции, а потом передают будущую футболку на следующую операцию, относительно технической карты.

В конце пришиваются бирки, пуговицы, и футболка отправляется на глажку или отпаривание. ОТК может осуществляться в процессе производства, а так же проверка качества является обязательной на этапе упаковки. В эту же операцию входит обрезка торчащих нитей, проверка фурнитуры, складывание футболки, упаковка, приклеивание бирки или ярлыка.

  • Футболки на заказ оптом

    Футболки на заказ оптом от производителя с высоким качеством. Продажи со склада и изготовление по техническим требованиям клиента. Стильный трикотаж из натурального узбекского хлопка.

    Подробнее
  • Нанесение рисунка на футболки оптом

    Нанесение на футболки рисунка оптом сегодня дает вам шанс получить огромную рекламную площадку, информация с которой отлично воспринимается самой потенциально выгодной группой людей, молодежью.

    Подробнее