Выбор ткани для футболок

Состав, тип плетения, плотность и толщина, длина волокон — важные характеристики материй для производства текстиля. Мы расскажем, из какой ткани шьют футболки и о главных отличиях синтетических материалов от натуральных, о классификации трикотажного полотна. Уверены, что эта информация поможет вам в выборе комфортной и практичной одежды.  

Натуральный трикотаж 

Волокна хлопка, льна или шелка не вызывают аллергию и раздражение. Какая ткань лучше для футболок? Льняная легко мнется, а шелковая слишком дорогая. Из натуральных вариантов самым лучшим материалом считают хлопчатобумажный трикотаж:  

  • Рибана. Альтернативное название «ластик». Тянется в продольном направлении, упругая (легко восстанавливает исходную форму). Не закручивается. Изнанка и лицевая поверхность выглядят одинаково. 
  • Интерлок (двуластик). Двусторонний. Подвиды — ренье, ринг, оппенед. Прочный, не склонен к образованию катышков, хорошо тянется. Ценят за приятные тактильные ощущения. Отличные теплоизолирующие характеристики. Интерлок может давать усадку. 
  • Кулирная гладь. Один из самых тонких видов хлопчатобумажного трикотажа. Для повышения потребительских свойств материала волокна хлопка дополняют синтетическими — эластаном, лайкрой, нейлоном. Материал тянется преимущественно в ширину. 
  • Пике.  Чаще всего из него шьют поло. Для трикотажа характерен мелкий объемный узор. 

Все натуральные материалы гигроскопичны, хорошо пропускают воздух, приятны для тела. Хлопчатобумажные волокна отлично воспринимают краску — совместимы практически со всеми видами нанесения. 

Синтетика 

Частый вопрос — какую ткань выбрать для футболки, если предполагаются интенсивные физические нагрузки. При обильном потоотделении удобнее всего заниматься в изделиях, которые быстро сохнут и обеспечивают эффективный отвод влаги. 

  • Вискоза. Мягкий гипоаллергенный материал с высокой эластичностью. Прекрасно воспринимает искусственные красители. 
  • Полиэстер. 100 % или в сочетании с натуральными волокнами. Легкий, быстро сохнет, практически не мнется, легко отстирывается от загрязнений. 
  • Лайкра (спандекс) — чрезвычайно эластична, популярна среди спортсменов. В чистом виде практически не встречается. За счет волокон лайкры изделие приобретает способность тянуться, лучше отводит влагу. 
  • Нейлон. Эластичный, упругий, прочный, не нуждается в глажке. Можно часто стирать. 

Синтетический трикотаж практически не дает усадки, за ним проще ухаживать. Быстро сохнет, легко отстирывается от загрязнений. 

Выводы 

Для повседневной носки предпочтительнее одежда из натуральных материалов: 100 % — для отдыха в непринужденной обстановке, с добавлением синтетики, когда важен презентабельный вид. Если планируются серьезные физические нагрузки, предпочтительнее функциональные модели — они более эффективно отводят влагу, обеспечивают комфорт во время активностей.

  • Футболки на заказ оптом

    Футболки на заказ оптом от производителя с высоким качеством. Продажи со склада и изготовление по техническим требованиям клиента. Стильный трикотаж из натурального узбекского хлопка.

    Подробнее
  • Нанесение рисунка на футболки оптом

    Нанесение на футболки рисунка оптом сегодня дает вам шанс получить огромную рекламную площадку, информация с которой отлично воспринимается самой потенциально выгодной группой людей, молодежью.

    Подробнее